Французские жандармы завидуют нам
Французские жандармы завидуют нам
10.08.2011
Регулярно читаю «2000», и каждый раз болезненно сжимается сердце, когда на первой полосе блока «Свобода слова» вижу фотографии разыскиваемых детей. Хотелось бы, чтобы ваше издание рассказало не только о самом проекте и об организации, занимающейся этим благородным делом, но и о том, сколько детей удалось найти и почему они сбегают из дому.
Ирина ЧЕПУРКО,
Киев
Евгения Ткаченко: «Наших детей должны усыновлять украинцы,
а не иностранцы». Фото Виталия СИЧНЯ
Телекомпания «Магнолия-ТВ» запустила благотворительный проект «Служба розыска детей» осенью 2001 г. Причем ни одна из госструктур не имела к этому никакого отношения. Тяжелую ношу добровольно взяла на свои хрупкие плечи красивая, обаятельная и волевая женщина — гендиректор Евгения ТКАЧЕНКО, а сотрудники единодушно ее поддержали.
Побег в трехлетнем возрасте
Евгению Владимировну я знаю давно, поскольку «2000» участвуют в проекте практически с его старта. Человек она необычайно скромный и рассказывать о себе не любит. А между тем за 10 лет существования службы розыска было найдено и возвращено в семьи 690 детей! За этой цифрой — ни с чем не соизмеримое счастье родителей, из которых иные потеряли всякую надежду на возвращение своих сыновей и дочерей.
Когда я спросил Евгению Владимировну, почему дети уходят из дому, она пригласила своего сотрудника — профессионального психолога Елену Письменную. Разговор со специалистами в этой сфере получился познавательным и наверняка заинтересует наших читателей.
Мнение о том, что подавляющее большинство детей, которые уходят из дому, проживают в неблагополучных семьях, ошибочно. Ударяются в бега и подростки, чьи родители зарабатывают гроши и частенько пьют, и дети, которым дома ни в чем не отказывают.
Случаются и загадочные истории. Самый свежий пример — исчезновение 31 июля в Киеве девятилетней Инны Лукьянович. Она приехала из Днепродзержинска к бабушке, по-шла на рынок «Соломенский» и не вернулась. Камера наблюдения на АЗС Краснозвездного проспекта зафиксировала девочку, когда она шла к рынку. После этого следы ее затерялись. К слову, в столице такое случается крайне редко, пропавших детей, как правило, находят в течение суток.
В «Магнолии-ТВ» часто вспоминают удивительную историю «про малыша Валерика», произошедшую несколько лет назад. Представьте себе: лето, жара, трасса Киев—Бровары. По обочине неторопливо шествует мальчик, по виду не старше трех лет. Большинство машин проезжают мимо, но кто-то из водителей краешком глаза замечает ребенка — такой не может гулять самостоятельно, без присмотра родителей. Машина останавливается, малыша довозят до ближайшего придорожного кафе и передают на руки обслуживающему персоналу.
Женщины отнеслись к ребенку как к родному, накормили, нашли ему игрушки и позвонили одновременно в милицию и службу розыска «Магнолия».
Когда съемочная группа телекомпании отправлялась в путь, все думали, что пока доедут, родители найденыша обнаружатся. Но вот журналисты прибыли на место, а судьбой мальчика ни отец, ни мать не озаботились. На вопрос, как его зовут, он ответил: «Лера». Догадаться было не-сложно — Валера. Сколько ни пытались выяснить, кто он такой и где его родители, ничего толкового малыш рассказать не смог. Прибывший наряд милиции отвез его в детскую больницу Броваров. Информацию о ребенке разместили во всех возможных медиаресурсах, включая телевидение и газеты. Как ни удивительно, но за два месяца, в течение которых Валера находился в больнице, его родственники так и не откликнулись. А ведь в проекте была задействована вся страна!
И когда уже встал вопрос о том, что ребенка нужно официально оформлять (определять в детский дом, давать фамилию и т. д.), неожиданно объявилась его мать. С Мариной журналисты беседовали в отделении милиции в присутствии сотрудников службы по делам детей. Молодая хрупкая женщина не старше 20 лет рассказала, что живет в Молдавии, появление ребенка родители встретили в штыки, и ей пришлось перебраться в нашу страну. Денег у нее не было. Познакомилась с некими парнями и поселилась вместе с ними и с сыном в шалаше близ Броваров. Потом ей потребовались кое-какие документы, и она уехала на родину, поручив друзьям уход за сыном. Те недоглядели — оставили ребенка на час одного, а тот вышел к дороге и от-правился куда глаза глядят.
Все, конечно, понимали, что рассказанная Мариной история слишком наивна, но женщина так рыдала и клялась, что Валера — единственный смысл ее жизни, что оттаяли не только сотрудники службы по делам детей, но и стражи правопорядка. После короткого совещания было решено, что нужно сделать все возможное, чтобы вернуть ей сына. Однако это можно было сделать только по решению суда. Документы для него были подготовлены, но Марина на него не явилась, хотя вся редакция «Магнолии» уже считала, что хеппи-энд практически состоялся. Позднее наша милиция связалась с молдавской и разыскала бабушку Валеры. Та была в шоке и заявила, что не может понять поведение дочери, а внука на воспитание возьмет с радостью. Она приехала и забрала Валерика. Надо полагать, теперь ребенок в надежных руках.
Такие истории — редкость, в основном причина внезапного побега детей — кризис переходного возраста и отсутствие взаимопонимания в семье. К сожалению, многие родители сегодня озабочены больше карьерой и заработком, а не воспитанием детей, они забывают или не знают, что ребенок в переходном возрасте требует повышенного внимания к себе. Психолог Елена Письменная советует как можно чаще общаться со своим чадом, иначе начиная с 10—11 и до 16—17 лет родители уходят для него на второй план, а на первом оказываются более опытные сверстники.
— Дайте понять своему сыну (дочери), что вы для него не враги — что бы ни произошло, в какую бы неприятную ситуацию он ни попал, вы первыми придете ему на помощь, — говорит Елена Письменная. — Не критикуйте без конца, относитесь уважительно к мнению ребенка и обязательно советуйтесь по семейным вопросам. Узнайте, что он об этом думает. А главное — обращайте внимание на его поведение, и если оно внезапно изменилось, сразу же попытайтесь выяснить, что произошло.
К слову, существует особая категория детей, питающих страсть к путешествиям. В медицине есть даже специальный термин — дромомания, т. е. непреодолимое стремление к перемене мест, переездам и бродяжничеству.
Самым знаменитым в истории «Службы розыска детей» «бегуном» стал живущий в Оболонском районе столицы Ярослав, который в первый раз ушел от матери... в три года. Женщина работала в киоске продавцом, взяла сына с собой, на минутку отвлеклась, а его и след простыл. Искали весь день. А малыш проявил недюжинную смекалку, и одна из старушек, которой он насочинял о том, будто остался без родителей, его сытно накормила.
Вероятно, это первое самостоятельное путешествие настолько врезалось в память, что, преодолев 12-летний барьер, парень стал частенько уходить из дому, сначала недалеко и ненадолго (в пределах своего района), а потом вошел во вкус и начал расширять «ареал» бродяжничества. Мать каждый раз звонила в милицию и в службу розыска «Магнолия». Журналисты встречались с ней, готовили передачи, мальчика находили и воз-вращали в родные пенаты. По совету психологов Ярослава перевели в школу-интернат в расчете на то, что другая обстановка, новые друзья и проживание дома только по выходным помогут преодолеть тягу к перемене мест. Совет специалистов оказался дельным: подросток остепенился, налег на учебу и, казалось, больше не помышлял о странствиях.
— В разгар лета на «горячую линию» позвонила мать Ярослава и ошарашила новостью: парень сбежал из интерната, — рассказывает сотрудница службы розыска Оксана Пясковская. — Женщина предположила, что он, скорее всего, на юге, — позвонила живущая в Одессе двоюродная сестра и заявила, что столкнулась с Ярославом на Дерибасовской, но он от нее сбежал. Когда передача вышла в эфир, в редакцию обрушилась лавина звонков от людей, отдыхающих в Крыму. Оказалось, парень путешествует по ЮБК, охотно знакомится и рассказывает душещипательную историю о том, что он круглый сирота, жить ему негде, а у моря летом можно хотя бы не беспокоиться о ночлеге. Ну как не помочь такому бедолаге?
Благодаря этой оперативной информации, которая тут же передавалась в милицию, беглеца в конце лета нашли в Коктебеле и передали на руки матери. В «Магнолии» надеются, что с бродяжничеством он покончил. Парень, по словам матери, возмужал, посерьезнел и мечтает стать поваром. Когда из интерната, где он учится, сбежал другой подросток и съемочная группа телеканала приехали туда, чтобы снять о нем про-грамму, Ярослав выступил в ней в качестве «эксперта» — сославшись на свой богатейший опыт, посоветовал «коллеге» вернуться.
Что делать родителям, если ребенок сбежал из дому? Сразу звоните в милицию и на бесплатную «горячую линию» службы розыска «Магнолия» 0-800-501-414.
Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов найти ребенка, пока он не успел наделать глупостей. Как ни странно, некоторые родители категорически против, чтобы журналисты телеканала сняли о «пропаже» сюжет. Ссылаясь на свои высокие посты, они заявляют, что огласка может помешать их карьере. «Дежурный» ответ — «Не хотим позориться на всю страну, пусть милиция ищет». В таких случаях психологи редакции задают один вопрос: «Что для вас важнее — судьба ребенка или репутация в обществе?» Очень редко, но находятся и такие, для которых общественное мнение превыше всего.
Кстати, на «горячую линию» можно обратиться и за консультацией психолога, как поступить в той или иной трудной ситуации. Специалисты советуют родителям: после того как ребенок нашелся, следует обязательно отвестии его к психологу, чтобы выяснить, что послужило причиной побега. Ведь одинаковых детей в мире не бывает. Некоторым и в голову не приходит, на какое горе они обрекают родителей, уйдя из дому. На-пример, был случай, когда 15-летняя девчонка разругалась с матерью по пустяковому поводу и, чтобы доказать самостоятельность и независимость, ушла и устроилась продавцом на рынке. Выглядела беглянка старше своих лет, и ни у кого не возникло подозрение, что она несовершеннолетняя. А той и в голову не пришло, что ее будут искать. Увидев свою фотографию на мониторе в вагоне метро, тут же вернулась домой. С порога громко объявила: «Мамочка, я по тебе тоже очень соскучилась».
Аналогов в мире нет
Когда я спросил Евгению Ткаченко, почему именно «Магнолия» взялась за реализацию самого доброго в мире проекта, она объяснила, что телекомпания в отечественном эфире присутствует давно. Задача журналистов — оперативно освещать чрезвычайные ситуации в стране, начиная от стихийных бедствий и заканчивая криминалом.
— Лет 10 назад к нам начали обращаться люди с просьбой помочь через телевидение разыскать пропавших родственников, — рассказывает Евгения Владимировна. — Честно говоря, мы не очень верили в эту идею, но решили попробовать. Выяснилось, что телевидение — чрезвычайно мощный и эффективный ресурс. Поэтому и было решено выделить поиск пропавших без вести детей в отдельный проект.
Однако мы понимали, что собственных сил недостаточно, нужна помощь коллег. Так же, как и в «2000», обратились в самые тиражные газеты и популярные телеканалы с просьбой бесплатно размещать информацию о пропавших детях. Следует отдать должное нашим СМИ — никто не отказал. После этого проект и стал всеукраинским. Сегодня в нем задействовано 12 центральных телеканалов, 16 областных телекомпаний, 10 газет и множество агентств наружной рекламы. Информация транслируется на мониторах вагонов метро, размещается на всех вокзалах страны и в электричках.
Мы не подменяем милицию, не перетягиваем одеяло на себя и всегда советуем людям, чтобы они, увидев на улице разыскиваемого ребенка, тут же звонили по номеру 102. Главная цель нашего проекта в том, чтобы донести информацию о пропавшем подростке до максимально возможного количества людей и дождаться обратной связи — долгожданного звонка на «горячую линию».
Продолжаем развивать службу розыска. Создали сайт http://detipoisk. com, на котором размещены фотографии пропавших детей, их приметы и история исчезновения. Если кто-то заметил ребенка, похожего на увиденного, например, на фото в газете, он может зайти на сайт и удостовериться, что такой ребенок числится в розыске. На сайте имеется база данных на всех детей, которых разыскивали за все 10 лет существования проекта.
Не могу не поблагодарить «Укрзалізницю», которая 5 лет назад выделила для службы розыска отдельную комнату на столичном вокзале Караваевы Дачи. Там работают профессиональные психологи, они принимают документы от родителей на розыск, записывают видео с их обращением.
Говорим свое «спасибо» и посольству Японии в Украине, которое предложило нам помощь в приобретении хорошего видеооборудования. Сейчас ведем переговоры с компанией МТС: она также готова бес-платно предоставить свои ресурсы мобильной связи для помощи в розыске детей.
— А государство? Неужели оно осталось в стороне от столь благородного дела?
— Последние два года нас финансово поддерживал Департамент по усыновлению и защите прав детей при Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта, но он ликвидирован вместе с министерством.
— Сколько сотрудников редакции задействовано в проекте?
— Журналисты, редакторы, операторы, видеоинженеры, звукорежиссеры и водители выполняют свои функциональные обязанности, а участие в службе розыска для них — волонтерство. Можно сказать, что участвует вся редакция, причем добровольно.
— В системе МВД функционирует криминальная милиция по делам детей. «Магнолия» с нею сотрудничает?
— И очень тесно. Именно она передает нам поступающую по ее каналам информацию о пропавших детях, после чего мы связываемся с родителями и предлагаем отснять сюжет. Если поступает звонок на «горячую линию», что кто-то увидел пропавшего ребенка, мы сразу же извещаем того районного инспектора, который его разыскивает. Повторюсь, мы не подменяем милицию, наша функция исключительно информационная. Даже если журналист узнал точное местонахождение ребенка, он не имеет права взять его за руку и отвести в редакцию, такие действия могут быть расценены как похищение.
— Получается, если я увижу на улице пропавшего ребенка, приведу его домой, накормлю, а потом позвоню в милицию, у меня могут возникнуть не-приятности?
— Вы же не знаете, сколько дней он провел на улице, в какие передряги попадал. Самое разумное в такой ситуации — сразу позвонить 102.
— Пока она приедет, ребенок может далеко уйти.
— В крайнем случае можно привести его в ближайший райотдел или известить о нем любого сотрудника милиции, если таковой находится поблизости.
— Не интересовались, действуют ли за границей проекты, подобные службе розыска «Магнолия»?
— Насколько мне известно, аналогов нет. Я встречалась с представителями полиции, которые приезжали в составе международных делегаций многих стран, и они прямо говорили, что и мечтать не могут, чтобы их СМИ бескорыстно объединились вокруг этой темы. У нас частенько ругают прессу и телевидение, бывает, что и заслуженно, но факт остается фактом — в нашей стране журналистика социально ответственная.
По словам начальника жандармерии Парижа, большая удача, когда удается уговорить какой-нибудь телеканал хотя бы раз показать фото пропавшего ребенка в новостях. У нас же только на телеканалах три раза в неделю регулярно выходит телеверсия «Службы розыска детей», не говоря уже о газетах и наружной рекламе. Так что украинцам есть чем гордиться в этой сфере.
Эмоциональная ниточка
— Было бы несправедливо не упомянуть еще один благотворительный проект «Магнолии» — «Этому ребенку нужна семья». Как давно он действует?
— Убедившись в эффективности телевидения в розыске детей, пять лет назад мы решили заняться поиском усыновителей для детей-сирот. Проект на бесплатной основе поддержали 9 телеканалов. Снимаем 30-секундный ролик с рассказом о ребенке. Каждый сюжет заканчивается указанием номера телефона нашей «горячей линии». Поверьте, в стране не так уж мало людей, которые хотят взять оставшегося без родителей ребенка. Когда такой человек звонит нам, мы даем ему более полную информацию, объясняем, что нужно сделать, чтобы получить статус усыновителя, какие документы подготовить и куда обратиться. После того как все бюрократические этапы пройдены, даем адрес приюта или детского дома, чтобы потенциальные усыновители могли познакомиться с будущим чадом.
— Если не секрет, где берете информацию о детях-сиротах?
— Раньше очень тесно сотрудничали с Департаментом по усыновлению и защите прав детей, а после его ликвидации работаем напрямую с областными службами по делам детей. За эти годы подружились, общаемся, поддерживаем друг друга, у нас полное взаимопонимание. Приезжаем к коллегам, вместе едем в детские дома и интернаты, снимаем детей на видео. Причем сотрудники «Магнолии» занимаются этим в свободное от работы время.
— Сколько детей-сирот усыновлено за пять лет существования проекта?
— 448 из 936. Речь идет только о тех, которые попали в проект. Хочу снова подчеркнуть: мы ни в коей мере не подменяем государственные структуры. Наша задача — найти потенциального усыновителя и связать его эмоциональной ниточкой с ребенком. Далее с будущими родителями работают местные службы по правам детей. Мы не собираемся «мериться бицепсами» с теми структурами, которые по закону обязаны заниматься сиротами. Для нас важно, чтобы ребенок обрел семью.
— Много ли детей содержится в приютах и детских домах?
— Около 100 тыс., но подлежащих усыновлению, то есть сирот, не более 20 тыс. — у подавляющего большинства есть родители.
— Не анализировали, в каком возрасте дети имеют наибольший шанс, чтобы у них появилась новая семья?
— Радует тенденция к росту национального усыновления. Малыши до 3 лет даже в проект не успевают попасть, как обретают родителей. Я вообще ратую за то, чтобы наших детей усыновляли украинцы, а не иностранцы. Сегодня мы поставили перед собой более сложную задачу — искать семьи для детей в возрасте от 5 до 10 лет.
— А если это подросток 14—15 лет?
— Шансов найти новых родителей у него практически нет. Поэтому мы и стараемся, пока ребенок не подрос, рассказать о нем в телеэфире. Пользуясь случаем, хочу обратиться к коллегам, пишущим на эту тему. Вызывать у читателя жалость к ребенку — неправильная мотивация к усыновлению. Если хотите, чтобы он обрел семью, не давите на жалость, не рассказывайте, какой он несчастный, как страдает без материнского тепла. Снимая очередной сюжет, сотрудники «Магнолии» убеждают зрителей в том, что если они усыновят малыша, то украсят свою жизнь, обретут счастье, о котором даже не мечтали. Помните, что любой родитель считает свое дитя самым лучшим на свете, даже если он не очень красивый или не обладает выдающимся талантом.
— Вероятно, большинство усыновителей — бездетные пары?
— Я бы так не сказала. Скорее 50 на 50 — усыновляют и люди, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей, и многодетные родители. К слову, старших детей чаще усыновляют жители западных областей, где и сегодня превалируют семейные ценности.
— Случается ли, чтобы отказавшиеся от ребенка родители после его усыновления передумали и потребовали вернуть?
— Крайне редко. Усыновление происходит только по решению суда. Как только выносится такой вердикт, супруги получают абсолютные права как биологические родители. Они забирают ребенка в другой город, дают ему свою фамилию, отчество. Эта информация закрытая, и никто не имеет права ее разглашать.
Джерело: Тижневик «2000»
Додай свій коментар